دبارة اليوم: طاجين سلاطة مشوية , عين سبنيورية ,سلطة خس و جوز
طاجين سلاطة مشوية
المقادير :
300 غ صدور دجاج
8 بيضات
100غ جبن مرحي
كمية من الزيتون المنزوع النواة و الكبار حسب الرغبة
برج ليمون مقطع إلى مكعبات صغيرة جدا- اختياري
250 غ فلفل
150 غ طماطم
بصلة صغيرة
150 غ طماطم
بصلة صغيرة
طريقة التحضير :
يقطع الدجاج إلى مكعبات صغيرة مع البصلة و يتبل بالملح و الفلفل و الكركم و توضع فوقه ملعقة كبيرة من الزيت و يحمر قليلا في اناء عميق ثم يصب فوقه القليل من الماء حتى يستوي
في الأثناء يتم شوي الفلفل و الطماطم في الفرن أو فوق الغاز و تقشيره ثم تتبيله بالقليل من الملح و التابل و تقطيعه بواسطة السكين الى قطع متوسطة الحجم أو صغيرة
يحمى الفرن على درجة 180
عندما يستوي الدجاج يفتت في إناء عميق و توضع فوقه السلطة المشوية و الزيتون و الكبار و الليمون ثم الجبن المرحي و يتبل بالقليل من الفلفل الاسود ثم يفقس فوقه البيض
تخلط المكونات جيدا و توضع في طبق الفرن و يخبز الطاجين حتى يستوي تماما و يكتسب وجهه لونا ذهبيا رائعا
*عين سبنيورية :
250 غ شرائح لحم دجاج( اسكالوب)
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مرحي
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء
طريقة اعداد عين سبنيورية :
تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم. ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش. نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
تقص في شكل شرائح وتقدّم كدوائر
*سلطة خس و جوز:
المقادير:
2 تفاح
1 خيار
1 خس
ملعقة نعناع جاف
ملعقة جوز
جبنة بيضاء مقطعة الى مكعبات
ملح و فلفل أسود
ملعقة زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
50 غ زيتون
ملعقة زعتر
طريقة التحضير:
نقطع الخضروات و نضيف اليها الملح، الفلفل الأسود، الزعتر، الزيت والليمون و نجرك جيدا
نضيف قطع الجبن و الزيتون فوق السلطة و نزين الطبق بأوراق النعناع و حبات الجوز.