دبارة اليوم : تارت بالسبناخ و الريقوتا.
للعجين :
250غ فرينة
125غ زبدة باردة
صفار بيضة
ملح و سكر
ماء بارد
125غ زبدة باردة
صفار بيضة
ملح و سكر
ماء بارد
للحشو:
400غ سبناخ
300غ ريكوتا (قوتة)
150 غ جبن مرحي حسب الرغبة
2 بيض
2 ملاعق كبيرة creme fraiche
رشة فلفل أكحل
300غ ريكوتا (قوتة)
150 غ جبن مرحي حسب الرغبة
2 بيض
2 ملاعق كبيرة creme fraiche
رشة فلفل أكحل
بالنسبة للعجين،
- صبي الفرينة على سطح العمل الخاص بك و اضيفي القليل من الملح و السكر ثم أضيفي الزبدة الباردة المقطعة إلى مكعبات صغيرة
- حاولي تفتيت مكعبات الزيدة في الفرينة (الدقيق) بين أصابعك دون عجنها حتى تحصلي على خليط يشبه الرمل
- اضيفي صفار البيضة إلى الخليط و حاولي تجميع العجينة دون ضغط كبير عليها
- اضيفي القليل من الماء البارد جدا إلى العجينة لتتماسك و حاولي تجميعها كلها بحركات خفيفة حتى تتجانس دون عجنها كثيرا
- لفيها في بلاستيك و اتركيها لترتاح مدة ساعة على الاقل في الثلاجة
بالنسبة للحشو،
- بعد غسلها قطعي السبانخ إلى شرائط متوسطة الحجم ثم احمي في مقلاة القليل من الزبدة و حركي فيها السبانخ لمدة 3 دقائق حتى تذبل نوعا ما
- صفي السبانخ و تخلصي من الماء الموجود فيها و ضعيها في إناء عميق و ضعي فوقها الريكوتا و الجبن المرحي (يمكنك استعمال اكثر من نوع حسب الرغبة( و البيض و الكريما و الفلفل الاسود و اخلطي المكونات جيدا حتى تتجانس
- حمي الفرن على درجة 180
- اخرجي العجين من الثلاجة و افرديه على حسب الطبق المتوفر لديك ثم صبي فوقه خليط السبناخ و البيض و الجين
- ادخلي الطبق إلى الفرن و اتركيه لمدة 25 دقيقة أو حتى تتحمر حواف العجينة و يستوي الخليط جيدا